え?
って思うよね。散々このブログでも
糖質オフなんてムリムリって書いてきたから。
でも私、実は1か月前からやってます。てへ。
きっかけは、自宅の体重計に乗った時、体脂肪 28% って表示されたから。
それと私、洋服が大好きなんだけど
着たい服が恰好良く着たいのに、
なんか、こことここの肉・・・って気になってたから。
ダイエットは様々やってきたけど、
年取ると以前のダイエットじゃ効果が出ない。
とりあえず、自分の体を知らなくちゃ、って
しかるべき所で、身体をスキャンしてもらったの。
そしたらね、体脂肪、18% だったの。なにそれ。
(自宅の体重計なにしてんのTANITAなのに!)
てっきり隠れ肥満、
って覚悟してたのに嬉しいというより半信半疑。
なんだか納得できないし
好きなものばかり食べてきたけど
ここらでいっちょ、改善したいなって。
で、色々調べてみて、
私にとって一番難しい、糖質制限してみっか、と。
1か月間、糖質のこと勉強しながら自炊して生活改善した結果、、、
体重はね、ほとんど変わらなかったのだけどいいこといっぱいあったよ。
改善したコト。
1.早寝早起き。
24時には就寝。6時に起床(以前は、2時頃寝て朝7時に起床)
2.朝食と昼食を摂る。
(以前は朝食はなし。昼はアイスクリーム、夜にがっつり)
3.糖質を制限する
(GI値の低いものを選んで調理する。お酒も禁止。)
4.筋トレする。
朝ゴハンなんて、もう何十年も食べてない。
旅行中は食べるけど
普段は習慣にしてないから最初は結構きつかった。
昼食は、平日はお弁当を作って会社に持っててるよ。
結果、
体重は1か月で2kg減しかしてないけど、
体脂肪は、18%から15%に。
お肌がね、なんかつるつるになった。
それと、日中の睡魔が全く無くなったのにはびっくり。
いうわけで今回から私の糖質制限ゴハンと
それに拘わるミニ知識を紹介していくね。
自分の覚書、プラス
糖質制限に興味があるひと、やってみたいけど
どんなもの食べたらいいのかわからないひと、
糖質制限中だけど、レシピに悩んでるひと、
そんな方にも参考にしてもらえれば。
とりあえず第一回。
ある日の週末ごはん。
朝食
スキレットを使って『野菜のグリル・ /ブロッコリー、芽キャベツ、カリフラワー、長ネギ、オクラ、セロリ、トマト、 モッツァレラチーズ、ソーセージ/ サバのマリネ』 |
意外かもしれないけど、糖質制限って
お肉も魚もチーズもソーセージもOK。
昼食
豚肉と野菜炒め(豚肩ロース、セロリ、インゲン、キュウリ) ・ ニラともやしのオムレツ・納豆キムチ豆腐 |
気が付いたかもしれないけど
糖質制限って、炭水化物がNG。
パン、パスタ、蕎麦、ご飯・・・好きなものばかりなのに・・・。
代替物として大活躍なのが、豆腐!
豆腐、おから、豆乳、たびたび私のメニューに出てくるよ。
今日も見たよーっていう しるしに・・・
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さんきゅー!
とりあえず3月いっぱいやってみる。
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