もうすぐ終了の
糖質制限ごはん。
毎日朝食、昼食をしっかり食べる習慣は付いたとはいえ、
やっぱり朝はもっとゆっくり寝ていたいし、
決まった時間に昼食を摂るっていうのも
なんかすごく縛られてる感。
お腹空いたらその時でいいじゃん・・・って
やっぱり思っちゃうんだなぁ。
アイスクリームとコーヒーだけでいいや、って日もあるし。
そんな怠惰な私でも
自分が決めたことはちゃんと守るよ。
『2か月』と決めた糖質制限生活、あともうちょい。
金曜日の朝ごはん。
サーモンのおっきりこみ(サーモンの刺身を塩麹で漬けたもの) ・ 春菊とエノキの胡麻和え・ サバ卯の花(サバ缶、ひじき、おから、長ネギ、絹さや) ・ キムチ納豆豆腐 ・ 味噌汁(油揚げ、わかめ、ネギ) |
サーモンのお刺身用の柵を一口サイズにカットして
塩麹につけておく。これ酒の肴に合うんだよな。
この日のメニューはどれもこれも酒の肴系。
糖質制限で気を付けなきゃいけないのは、
当然糖分なんだけど
炭水化物を食べられないから、おかずの品数も増えるし
塩分過多になりがち。
なるべく素材の味を楽しめるように薄味にね。
お昼ごはん(@会社 *タッパー持参で会社でお皿に盛り直してます)
鶏のチーズグリル(鶏むね肉、しめじ、エリンギ、エノキ、ブロッコリーの芯) ・ 小松菜となめこのチヂミ ・ おからサラダ(おから、ツナ、ミックスビーンズ、きゅうり、カツオ粉、マヨネーズ) ・蒸しブロッコリー ・ 温豆腐 |
前回グラタンのとろみ付けを、なめこで代用。
すっごい美味しい訳じゃなかったけど、想定内の味。
で、今回のチヂミ。
これも小麦粉の代わりになめこを使ってみたけど、
当然、仕上がりは全く別物だったわけで。
なんだかよくわからないシロモノになってた。
やっぱ小麦粉ってすげーや。
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