この週末はいいお天気。
日曜日は家事の日。掃除、洗濯、お布団干して
買い出しして平日ゴハンの下ごしらえ。
撮り溜めた映画も観たいし、あー忙し。
ただゴハンだけはゆっくり作ってゆっくり食べる。
土曜の朝ごはん
野菜とソーセージのグリル
(芽キャベツ、ブロッコリー、インゲン、長ネギ、セロリ、プチトマト、ソーセージ/オリーブオイル、ハーブソルト)
|
GRILLER (グリラー)。
<画像拝借> 4色展開だよ。 |
これすごい優れものなので紹介。
陶器製なのね。
フタをして使えばダッチオーブンで仕上げたようにホックホク。
レンジもオーブンも使えるんだけど
なんとキッチンに付いてる魚焼きグリルに入っちゃうサイズ。
私のはカーキ色。 |
だから材料入れて、硬い素材ならまずレンジでチン。
その後に魚焼きグリル入れて焼けば
全体から食材にじっくりと熱が伝わって、遠赤外線効果で
おいしい蒸し焼き料理が作れちゃうってわけ。
焦げ目を付けたければ、具材に火が通った後
フタを外して再度焼けばいいの。
おまけにオシャレな外見だから、テーブルにそのまま出せる。
いいでしょ?これ。
昼ごはん
サブジ (カリフラワー、セロリ、インゲン、塩麹漬け 豚肩ロース、大豆の蒸し煮/クミン、チリ、 ガラムマサラ等のスパイス、鶏ガラスープ、豆乳) |
市販のカレールーは糖質高いからNGだよ。
ちょっと普段と違ったものが食べたかったから
スパイスを色々適当にミックスして作ってみた。
さすが適当分量。
味見したらヒーハー!でスパイシー過ぎだったので
豆乳投入して(オヤジか)少しマイルドに。
今日も見たよーっていう しるしに・・・
応援クリックどうぞよろしくお願いしますっ
にほんブログ村
もういっこ ぽちっと・・・
日々の出来事 ブログランキングへ
この”ぽち” で、ランキングと私のやる気がアガルしくみ。
さんきゅー!
なんか入れればなんとかなる。
0 件のコメント:
コメントを投稿