下鴨神社までたっぷり歩いたその後は
お楽しみのランチタイム。
京都といえば・・・お豆腐!
お豆腐大好きなんだよなぁ・・・。
その辺り、ちゃんとわかってる M 。
木屋町にある、専門店へ。
豆水楼 木屋町本店。 |
予約しておいたメニューは昼懐石 紫苑 (¥3200)。
前菜と丹波ワイン。
湯葉の和え物とか。 |
向付とお凌ぎ
汲みあげ豆腐のお作り、萩蒸し |
この後に、名物おぼろ豆腐、っていうのが出たの。
たっぷり盛った作りたてのお豆腐。
お代わりOK(もちろんお代わり!)の
最高に美味しいお豆腐。
しょうがと出汁醤油で頂いたのだけど
何故だっ?写真撮り忘れた。
焼き物
南京豆腐千種焼き |
揚げ物
茄子と百合根豆腐の揚げ出し |
カウンターの後ろは
鴨川を見られる床席があるの。
ステキよねぇ・・・(とんびが飛んでるのが気になったけど)
こんなロケーション、京都ならではよね。
御飯、香の物
秋鯖のみぞれ茶漬け。 |
水物
梨と豆乳のシャーベット |
大満足して、ごちそう様でした、って
カウンター超しにお伝えしたら
「おおきに」って大将が。
なんでかな、関西弁は苦手なはずなのに
この雰囲気とお料理で、すんなりいい気持ち。
次回は夜に行きたいなぁ。
叶うかな。
今日も見たよーっていう しるしに・・・
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さんきゅー!
お腹いっぱい食べても罪悪感低い。
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