お散歩がてら武蔵小山商店街へ。
そこでゲットしたのは、でっかい いなだ。
ご存知の通り、鰤の若魚。出世魚。
45cmくらい。でかっ! |
魚を捌くのは、M のお仕事。出刃包丁でさくさくっと。
とにかく大きい魚だったから2種類の調理法で。
正統派。わさび醤油で。 |
ごま鯖ならぬ、ごまいなだ。
煮切りみりんとポン酢、大量のすりごまで和えて。 |
あとは
栃尾の揚げ(大葉味噌を詰めてオーブンでガリっと焼いた) 芽キャベツのお浸し ほうれん草とたけのこの明太子和え |
にんじんしりしり、きんぴらごぼう |
完璧なる居酒屋メニュー。
野菜多目が家ごはんのいいところ。
いやぁ、もうお酒が進んでタイヘン。
夕食は、お喋りしながら延々と飲んで食べるのだ。
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さんきゅー!
夜ごはんが中心。
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