2015年3月4日水曜日

巨大いなだをぺろり。



お散歩がてら武蔵小山商店街へ。

そこでゲットしたのは、でっかい いなだ。

ご存知の通り、鰤の若魚。出世魚。


45cmくらい。でかっ!


魚を捌くのは、M のお仕事。出刃包丁でさくさくっと。


とにかく大きい魚だったから2種類の調理法で。


正統派。わさび醤油で。
 

ごま鯖ならぬ、ごまいなだ。


煮切りみりんとポン酢、大量のすりごまで和えて。


あとは

栃尾の揚げ(大葉味噌を詰めてオーブンでガリっと焼いた)
芽キャベツのお浸し
ほうれん草とたけのこの明太子和え



にんじんしりしり、きんぴらごぼう


完璧なる居酒屋メニュー。

野菜多目が家ごはんのいいところ。

いやぁ、もうお酒が進んでタイヘン。

夕食は、お喋りしながら延々と飲んで食べるのだ。



2つのランキングに参加してます。

今日も見たよーっていう しるしに・・・
応援クリックどうぞよろしくお願いします。→   にほんブログ村 写真ブログへ
                                             にほんブログ村

もういっこ ぽちっと・・・  →    

この”ぽち” で、ランキングと私のやる気がアガルしくみ。


さんきゅー!

夜ごはんが中心。

0 件のコメント:

コメントを投稿