2015年7月6日月曜日

はじめてのハトシサンド。



いつか機会があったら食べてみたいなぁ

と思っていたの。『ハトシサンド』

有楽町の交通会館の中のお店で発見。




長崎名物なんだよね。

卓袱料理に出てくるハトシは、

中国から伝わったトーストに海老しんじょを挟み、油で揚げたもの。

福山雅治氏も大好きで、それで全国区になったらしい。

広東語で蝦多士と書くんだって。




 

どちらかというと魚の白身の味が強いね。

海老の香りはちゃんとするんだけど、

なんか蒲鉾っぽい食感。

M は「ちくわパンだ」って言ってる。

タルタルソースのようなソースや調味料は

入っていないから、こってりしてないけど

なんつったって揚げ物だからお腹にどしんと来るよ。

部活の帰りの若者にオススメ。



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さんきゅー!

1000kcalくらいありそうだ。

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