いつか機会があったら食べてみたいなぁ
と思っていたの。『ハトシサンド』
有楽町の交通会館の中のお店で発見。
長崎名物なんだよね。
卓袱料理に出てくるハトシは、
中国から伝わったトーストに海老しんじょを挟み、油で揚げたもの。
福山雅治氏も大好きで、それで全国区になったらしい。
広東語で蝦多士と書くんだって。
どちらかというと魚の白身の味が強いね。
海老の香りはちゃんとするんだけど、
なんか蒲鉾っぽい食感。
M は「ちくわパンだ」って言ってる。
タルタルソースのようなソースや調味料は
入っていないから、こってりしてないけど
なんつったって揚げ物だからお腹にどしんと来るよ。
部活の帰りの若者にオススメ。
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さんきゅー!
1000kcalくらいありそうだ。
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