戸越銀座の魚慶さんで買った
大きな黒鯛一尾。
さてどうやって食べようかな。
いつものように、M に捌いてもらうよ。
新鮮ぴちぴちだからね
当日はお刺身で。
塩レモンをオリーブオイルと合わせて |
この日のメニューはイタリアン。バゲットと一緒に。
半身は、塩麹で漬けておいて
次の日は
生姜を乗せて紹興酒をかけて蒸す。仕上げに沸騰させた胡麻油をジュッ! |
この日は中華のメニュー。
頭の部分は捌いたあと冷凍庫へ入れておいたよ。
で、解凍してしっかり出汁を取る。
灰汁を取って、大根と一緒に炊く。 鯛の歯がこわい・・ |
この日は和食のメニュー。
一尾¥600くらいの黒鯛が、3日間も楽しめちゃった。
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