りんご、ブルーベリー、いちごにみかん、ぶどう、柚子・・・
果物を原料にしたお酢はいろいろあるけど
野菜のお酢があるって知ってた?
長野県の芙蓉酒造さんが作ったという野菜のお酢。
『かぼちゃ』『えのき』『レタス』の3種のお酢だよ。 (画像拝借) |
これを使ってジャーサラダを作ろう、
っていうワークショップがあったのでね
参加させてもらったの。
場所は渋谷西武の無印良品。
まずは3種のお酢を試飲。ドレッシングに使うお酢を選ぶよ。 私は『えのき』をチョイス。 |
煮沸された無印良品のジャーが配られて |
レシピに添ってドレッシング作り。
で
野菜を順番に詰めていく。 この野菜たち、長野から持参してくださったんだって。 |
綺麗に詰めるのは難しいな。
できあがり! 味のしみにくい物から詰めるのがミソ。 |
巷で流行っているジャーサラダ。
作ったことはなかったけど綺麗だし、
マリネしておきたいサラダに使いたいと思っちゃった。
実は、このワークショップは、
私の憧れのまゆみさんのブログから。
レシピの監修をされていること、
当日に御本人も来られると知って
参加させてもらった次第。
リアルまゆみさん、素敵だったわー。
他のまゆみさんファンの方もいらしたので
あまりお話できなかったけど。。
いつか飲みにご一緒できるといいなぁ。
2つのランキングに参加してます。
今日も見たよーっていう しるしに・・・
応援クリックどうぞよろしくお願いします。→
にほんブログ村
もういっこ ぽちっと・・・ →
この”ぽち” で、ランキングと私のやる気がアガルしくみ。
さんきゅー!
次回はこの日の晩ごはん。
0 件のコメント:
コメントを投稿