お恥ずかしながら
ピーマン嫌いなの。緑のつやつやしたやつ。
当然、私が作る食事はピーマン率はゼロ。
でも、相方 M 、ピーマン大好きらしい。(最近知った)
私ももう大人だしね、そろそろ食べられるかもしれない
とストアで買ってみる。
安いのね。ピーマンって。
栄養もあるし、お母さん方が子供に食べさせたいのわかるわ。
調理前に調べて見たら、
切り方によって青臭さを感じないって。
で、縦に切る。
自分で出来るMAX細切り。
最初に作ったのは2種類。
塩昆布と生姜の和え物ときんぴら |
他の食材と併せて、ピーマン臭が付くのがイヤで
ピーマンのみで。
でも縦切りのお陰か、においは気にならなかったよ。
すごいな、縦切り。
で・・・
もうちょっと厚めのスライスで
『タモリピーマン』 |
お料理上手なタモリさんがお勧めしていた(らしい)の。
縦に4つ切りして、油でじーっくり焦げ目が付くまで焼いて
その後、砂糖、酒、しょうゆ、出汁でまたじっくり煮込む。
仕上げに鰹節をたっぷり。・・うまっ!
いぇい!ピーマン嫌い、克服できた!(気がする)
2つのランキングに参加してます。
今日も見たよーっていう しるしに・・・
応援クリックどーぞよろしくね。 →
こちらももうひとつ・・・→
にほんブログ村
さんきゅー!
でも肉詰めとか多分無理。
まだピーマン一年生。
0 件のコメント:
コメントを投稿