それはね、ごま鯖 と ごぼ天うどん。
今回は天神周辺だけだったので
限られているのだけれど。
二泊三日中、ごぼ天うどんは、2回。
ごま鯖にいたっては、3回食べた。
むしろ、それだけかい!って。 それだけです。
今日は、ごぼ天うどん編。
ごぼ天って、ごぼうの天ぷらね。
お店によって、薄切りにして一枚ずつ揚げてあるタイプと、
ささがき、もしくは薄切りにして、
掻き揚げにしてあるのと、いろいろ。
掻き揚げにしてあるのと、いろいろ。
おうどんのスープは関西風といったらいいのかな。
お出汁の利いた、ちょっと甘めな透明のスープだよ。
到着したその日のお昼ごはんの ごぼ天うどんは
これ、病院の中のカフェみたいな所のなんだけど、
美味しいのよ。確か、¥450くらい。
で、2日目のお昼うどんは天神にある、和助。
ここタクシーの運転手さんに教えてもらったの。
ごぼ天、丼の上に乗ってます。
それをお箸でさくさく沈めてー
麺はこんな感じ。 |
麺は見た目、さぬきうどんみたいな透明感のある、しこしこ風。
でも、福岡のうどんらしく、柔らかいよ。
かなりボリューミーだけど、¥600。
かしわおにぎりも食べたかったんだけど。
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