相変わらず週末は家で引き篭もり。
なーんもする気になりまへん。
この暑さをなんとか利用しちゃおうと
お日様の力を借りることに。
直射日光がもろに当たるベランダに
干してみたよ。えのきだけ。(2袋分)
ザルの上の表面温度は恐らく40度以上。 |
途中、何度かひっくり返したりして4時間後。
こんな かんぴんたんに。 |
見た目、切り干し大根。
きのこって、冷凍すると栄養価が倍増するっていうじゃない。
きっと乾燥させても栄養倍増!(たぶんね)
さてと
これを。
にんじん、油揚げ、ひじきと干しえのき。
濃い目に取った出汁で炊き込みご飯。
すごい旨み。
ご飯なのにお酒に合う合う。
他のもなんか干してみようっと。
2つのランキングに参加してます。
今日も見たよーっていう しるしに・・・
応援クリックどうぞよろしくお願いします。→
にほんブログ村
もういっこ ぽちっと・・・ →
この”ぽち” で、ランキングと私のやる気がアガルしくみ。
さんきゅー!
『かんぴんたん』=すっかり乾燥した状態の意。
かんぴんたんって言わない?
0 件のコメント:
コメントを投稿