福岡に行ったら食べたかったもののひとつ。
久留米荘の久留米うどん。
これ、M の故郷の味。
今、実家は福岡市内だけれど
久留米生まれの久留米育ちの M にとっては
讃岐うどんもいいけど
稲庭うどんもいいけど
久留米うどんが一番って言ってる。
昆布と煮干で取る
しっかり味の出汁で煮込んだ、柔らかいうどん。
好き好きあるかもね。
私は好きだよ。
天神から西鉄電車に乗って、久留米駅へ。
いつも食べていた六ツ門店へとことこと。
とっこっろっがー! 休業中!
とっこっろっがー! 休業中!
あまりのショックにピンボケ |
お盆だからなの?
でもね、東京から電話して営業してるか確認したのよ・・・
わざわざ来たのにぃ。。。
という訳で仕方なく、
久留米駅前の岩田屋デパートに入っている支店へ。
久留米荘で注文するのは、いつも 『 ごぼ天うどん 』
それと『 かしわ 』と呼ばれる、
かしわ飯(鶏の炊き込みご飯)のおにぎり。 |
六ツ門店に入れなくて
ちょっとがっかりしたけどね
思い出の味を食べられて M も満足。
久留米に来て M が
もう一つ楽しみにしていたのは
むつもん饅頭 |
子供の時からしょっちゅう通っていたお店だそう。
おじいさんが一つ一つ焼いてたよ。
その場でひとつ。私も一口。
白あんのお味はとーーっても甘い。
K兄達にお土産。10個購入。
これも久留米育ちの思い出の味。
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