何年か前に弟に教えてもらったお酒
灘のお酒、辛丹波。
当時、おーコストパフォーマンスいいお酒だなーってリピートしてたけど
すっかり味の記憶も無くなってたの。
ストアに小さいのが売ってて買ってみたよ。
肴はサーモンの刺身、なす焼き。
このなすの焼いたの M の得意料理。
斜め薄切りにしたなすを多目のオイルで焼いて、すぐお醤油に漬ける。
仕上げにすり胡麻。 それだけ。
でもなんだか美味しいの。
福岡の人の定番の食べ方なんだって。
それと
春菊のチヂミ |
くせのある春菊も、こうするといい香りになっちゃうんだよ。
石垣島ラー油を混ぜたタレをつけながらいただくよ。
このお酒は熱燗にしてもいいみたいだけど、常温でも美味しい。
デイリーに常備しておくのにいいかもね。
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