まだまだ外は冬模様だけど、ストアでグリーンピースをみつけたよ。
さやから二人でお豆を取り出して、初めて豆ごはんを作ってみた。
シワのない、ぷっくりお豆のコツはお米と一緒に炊きこまないこと。
しっかり塩味のお水でグリーンピースを茹でて、そのまま漬けておく。
冷ましたその茹で汁とお酒少々入れて炊飯。
そして炊き上がったご飯に、お豆を混ぜ込む。
M から「今まで食べた豆ごはんで一番だ」と太鼓判をもらったよ。
豆ごはんのおかずは、
かぼちゃの塩糀煮と、なすと泥ねぎの大葉味噌炒め煮。
それと
三つ葉とにんじんの白和え、カレイを塩糀に漬けて片栗粉付けて揚げたの。
和食は地味だけど、テーブルに色んな色が揃うと楽しい感じ。
春が待ち遠しいね。
もう冬服飽きた・・・
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