2016年11月13日日曜日

魔法のつぶつぶ。その2。


以前、『魔法のつぶつぶ。その1』 で、
 
チアシードを紹介したのだけれど
 
(調べてみたら6月の記事。/ 月日の経つ日の早さよ・・・)
 
もうひとつ、定期的に食べてるスーパーフード。
 
 
『 キヌア 』
 
 

 
 
 
穀物の種類なんて言われてもいるけど、
 
実は、ほうれん草の仲間。
 
 
何が魅力って、通常の精白米と比べ少ない炭水化物(糖質)で、
 
同等のエネルギーに対して、2倍のタンパク質、5倍の良質な脂質、
 
8倍の食物繊維、6倍のカリウム、10倍のカルシウム、7倍のマグネシウム、
 
7倍のリン、8倍の鉄、を含んでるんだよ。
 
 
「21世紀の地球上の生物の主要食」とまで言わせた栄養価の高さや、
 
穀物アレルギー疾患の人でも食べられる点、
 
おまけに低GI値なもんだから、ダイエットにも最適。
 
見た目、こんなんだけどね。




 
炊飯するみたいに炊いてお料理に使うよ。
 
サラダとか。


 

 
パン生地に混ぜ込んでみたり。


 

 
香りにクセがあるけど、単体で食べなきゃ気にならない。
 
プチプチした食感も楽しいよ。
 
 
 
 
 
今日も見たよーっていう しるしに・・・

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