福岡3日目。
この日のお昼ごはんは、
吉塚うなぎ屋のうな重。うなぎは1,5尾分くらいあった。 |
東京で食べる鰻と違うね。皮がしっかり固め。
タレも甘め。これはこれで食べ応えあるね(実際量も多い)
夜ごはんは、福岡市南区高宮にある
『壱州美や』
だだだーっと紹介。
お通しは南蛮漬とか蛍いかのぬた。あさりバターはあさりが特大 |
お刺身盛り
相変わらず豪華。なんでも美味しい・・・鯨ベーコンも。 |
ビール、日本酒は『若波』とか『清泉』 |
そしてそして、待望の!
ごま鯖ー!!ここのは和えてあるタイプじゃなくて、ごまタレを付けて食べるタイプ。 |
前回、福岡を訪れた時にも、『ごま鯖』『ごま鯖』って書いてたけど
ご存知ない方も多いかもね。
博多でいう『ごま鯖』は料理名。
獲れたての新鮮な鯖を生で食べるのだけど、
生醤油じゃなくて、胡麻ダレね。
お店によって色々な胡麻ダレがあるけど、食べ方もいろいろ。
最初から和えてあったり、かけてあったり、
今回みたいに付けて食べたり。
東京じゃ鯖を生で食べるなんてこと滅多にないよね。
青魚ラバーな私は、滅茶苦茶羨ましいわ。
魚の煮付けは2種類。
がしら(かさご)、金目鯛。一緒に煮た豆腐もgood |
魚がまじうま。いいなぁ福岡。
こんな店だよ |
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