この日は朝から糸島へドライブ。
『伊都菜彩』を楽しんで、糸島をぐるっと回ることに。
途中の船堀で、カキ小屋をみつけたよ。
牡蠣はもう終わりの時期。実際、沢山あるカキ小屋も
4月末までの営業って書いてあったのだけど・・・
一軒だけやってる! |
ちょうどお昼ごはんの時間だったし入ってみることに。
広い小屋の中の一番奥の席に座らせてもらったよ。
目の前は当然海。
すっごいキレイ。 |
メニューを見てびっくり。
飲み物、食べ物持ち込みOK。
隣の席を見ると、大きなアイスボックスを持ち込んで、
お酒やら、おにぎり、調味料やチーズなんかを広げてる。
1テーブルにつきガス代として¥300で、楽しめちゃうの。
メインの牡蠣は、1盛り¥1000.
1盛りってどのくらいだと思う?
どーん! |
大粒の牡蠣、たぶん、14、5個あったと思う。
これと帆立を2つ頼んで、セルフで焼いていくよ。
運転手のMは、ノンアルコールビール。
私は珍しくチューハイを頼んで。
焼けてきた |
牡蠣ってやつは、いきなりパンって開くのね。
その度にお汁が飛ぶ(超熱い)ので、
時々飛び上がりながらの楽しい時間。
いいなぁ、こんなのがウチの近所にあれば・・・という会話を
何度かしながら完食。
船堀 |
あと、牡蠣ごはん、を一つ頼んで、
確か¥2000ちょっと。
当日は子供の日。
こんな場所で泳いだら鯉のぼりも気持ちよさそう。
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さんきゅー!
牡蠣小屋、三浦半島辺りにあってもいいじゃん。
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