有田、波佐見の陶器市に行った帰りは
福岡市鮮魚市場の中にある『おきよ食堂』
ここは、1月にも行ったのだけど気に入ってしまってリピート。
決して綺麗なレストランじゃないけど
なんせ魚は当然新鮮で旬のものばかりだし
気前のいい盛りと愛想のいい店員さん。混雑も頷けるね。
まずは大好きな『ごま』シリーズ。
ごま鯖が食べたかったんだけど、いい鯖がなかったらしく・・・
で、ごまブリとごま鯛。 |
日本酒は2種類(万代と月桂冠)しかなかったので
万代1.8合、ビール、それからMは焼酎 |
焼酎はね、ボトルで出てきて、飲んだ分だけお会計。
会計時、お店のおばちゃんがボトルをちらっと見て決めてた。
(いくらだったのかしら・・・)
そして鯛の荒炊き
アップ!
顔ー!ほじほじして完食 |
鶏の唐揚げに、甘鯛のフライ
ガリッガリって音がするくらい。甘鯛をフライにするなんて贅沢だ |
そして、どうしても食べたいと M が言うので
ちゃんぽん。 |
この日は、お昼に神崎うどん。よく食べたなぁ・・・。
ラブ。おきよ食堂。 |
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ごはんシリーズまだまだ行くよ
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