6月末になって、梅が店頭に並ぶと、
そりゃあうきうきと梅酒を作ったものさ。
けどここ数年、ちょいとご無沙汰。
久しぶりに梅を買ったので、作ってみたよ。
梅ジュースの素。
梅といえば梅酒だったから、ジュース作りは初めて。
カルピスが身体に良いと
なぜか思い込んで飲みまくる M 。
どうせ糖分取るのなら
手作りの梅ジュースの方がいいじゃん、と思ってね。
とりあえず梅1kg。糖分は
氷砂糖じゃなくてグラニュー糖を 900g弱。
水玉みたいでカワイイぞ。 |
5日後
そーっと蓋を開けてみたらいい香り |
3週間後
ここいらで梅を取り除く。
梅酒とかと違って、この梅はもう使い道はないの。
成分全部出ちゃってるらしい。
確かにシワシワ。おばあちゃん梅。
出来上がりは750ccのボトル1本分。
ソーダで割って
さわやか~ |
美味しいじゃん。
もっと作ればよかった・・と思っても後の祭り。
もう梅は売ってないや。
来年の梅の季節は、どかんと作ろう。
2つのランキングに参加してます。
今日も見たよーっていう しるしに・・・
応援クリックどーぞよろしくね。 →
こちらももうひとつ・・・→
にほんブログ村
さんきゅー!
天然のクエン酸。
0 件のコメント:
コメントを投稿