時々覗く八百屋さんでみつけたのは
フェンネル |
店頭では、フヌイユ って書いてあったよ。
仏名だね。なにかと思ったじゃん。
和名では、ういきょう。英名でフェンネルね。
ウチのベランダでも去年育てていたの。
そらもう、糸のような葉っぱは食卓で大活躍したものよ。
でも、いつの日か、しぼんで枯れちゃった。
名前までつけて(注:フェンネル博士)
毎日大切に育てていたのにね。
そして今日
根っこ付きの、こんな立派なのが¥100.ひゃくえんよ。おくさん。
何ヶ月も育てた経験のある M は驚愕。私は大喜び。
葉っぱなんて
わっさー |
早速お料理しよう。
ゆり根みたいな根っこを茹でて適当な大きさに切って
黄色のプチトマトと並べて塩と胡椒。
モッツァレラとパルメザンたっぷりパン粉もね。
葉っぱも散らして |
オーブンへGO!
グラタン。 |
コストコのカルビーじゃがいもと、たっぷり葉っぱ入れて
ポテトサラダ |
まだまだたっぷりある葉は
ホワイトビネガーに漬けておくよ。
残りは冷凍庫ね。
これで気軽にまた使えるよ。
2つのランキングに参加してます。
今日も見たよーっていう しるしに・・・
応援クリックどーぞよろしくね。 →
こちらももうひとつ・・・→
にほんブログ村
さんきゅー!
今日の東京の気温。 33度。 おいこらあちーよ
0 件のコメント:
コメントを投稿