枚方に来たらもうマストになっちゃってる
沖縄料理屋 『あっぱりしゃん』。
到着したその日の夜ごはん。
お通しはこれ春雨だって。へぇー |
まずは泡盛。
私のは『ニコニコ太郎』のロック。
M は『瑞泉』の水割り。
海ぶどう 島らっきょうのラー油漬け ゴーヤチャンプルー |
まずは沖縄料理のお約束 三兄弟。
ジーマミー豆腐 島豆腐の冷奴 |
おかわりは 当然 泡盛 |
ここに来たら必ず注文するのは
もずくの天ぷらとラフテー
器もカワイイんだもん |
瑞泉と黒糖を使った梅酒 |
今回、気に入っちゃったのは
島豆腐の厚揚げ |
島豆腐にアンダンスー(味噌を豚油で炒めたものね)を
挟んで揚げてあるの。
散々飲んで食べても
ちゃんと〆る。
ジューシー(炊き込みご飯のこと)おにぎり BLUE SEAL のソフトクリーム |
お腹をぽんぽこ叩きながら歩いて帰る。
お店の前にはクリスマスの飾りつけ。
ツリーにはハイビスカス シーサーにサンタ服 tha's okinawa |
そういや随分昔、クリスマスに沖縄に行ったの。
常夏のクリスマス!ってイメージしてたんだけど
ちゃんと寒かった。普通にね。
夏服しか持っていってなかったから
現地調達したのでした。ちゃんちゃん。
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さんきゅー!
なんか派手なフリース。
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