的鯛(まとうだい)。
お腹に的が描いてあるみたいな鯛。
40cm強の大きさの刺身用のをget。
これを M に捌いてもらって
半身はお刺身に。
肝は叩いてお醤油と合わせて 刺身に付けて食べるよ。 |
あとの半身は煮物に。
凍らせ豆腐
(冷凍した豆腐を自然解凍。ぎゅっと絞った豆腐)と
かぶと一緒にことこと。
そして最後は
残りの煮物を使って
卯の花。 |
こうして綺麗に美味しくぜーんぶ食べきった。
1尾のマトウダイで3日分のおかずが出来ちゃった。
同じ魚でも調理法が違うから
飽きずに、むしろ楽しみになっちゃう。
エコだしね。
次回はスズキを1尾。
2つのランキングに参加してます。
今日も見たよーっていう しるしに・・・
応援クリックどうぞよろしくお願いします。→
にほんブログ村
もういっこ ぽちっと・・・ →
この”ぽち” で、ランキングと私のやる気がアガルしくみ。
さんきゅー!
明日から会社ー
0 件のコメント:
コメントを投稿