父親が岩手で作った小麦を使って
娘が天然酵母のパンを作って売っている。
酵母も塩も拘った材料を使って、金土日しか営業しないパン屋さん。
調べてみたら、場所は目黒区洗足。近い!
土曜日のお昼前に行ってみたよ。
Warung roti (ワルン ロティ) |
自宅を改装したお店、というだけあって
住宅街ど真ん中。知らなければ通り過ぎてしまいそう。
お店の入り口には、福島からの新鮮野菜や安全なお米やオイルを販売 |
小さなお店。
入り口の正面にはいきなり巨大オーブン。
窓際と、端に所狭しとパンが並んでるよ。
どれもこれも美味しそう。
手に持ってみると、ひとつひとつがずっしり重たい。
あれもこれもと色々買って
待ちきれない私達は、早速車の中でひとつずつ。
M のは『洗足あんこ巻き』私のは、『黒糖ビスケット』 |
ビスケットは、今までに食べたことがない食感。
粉が美味しいの。
この『こゆき』という小麦粉は一般では流通していない粉。
ビスケットは日替わり。
他の日のも食べてみたい。
おうちに持って帰ったのは・・・
栗のブリオッシュ、 バゲット ブルーチーズのビスケット くるみ&いちじくのハードバゲット |
パン屋さんに行ったら必ず買うバゲット。
こちらのは皮は厚めでカリッ。
中は目が詰まっていて、お餅みたいににもっちり重め。
ライ麦の香りかな。色も少しグレー掛かっていて
一般的なバゲットを想像すると全く違うもの。
くるみといちじくは、こんなに?っていう位いちじくたっぷり。
軽く焼きなおして薄くスライス。
もうワインに合うったらないよ。ぐびぐび。
パンも気に入ってしまったけれど、
なによりも感心してしまったのは、
仕込み〜焼成〜品出し〜接客すべてを
オーナー、お一人でされているということ。
そりゃ週に3日営業しか出来ないよね。
質問すると、すごく丁寧に説明してくれて
本当にパンが好きなんだなぁ、誇りを持たれているんだなぁって。
絶対リピートするよ。
そしてまた西小山をお散歩するんだ。
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さんきゅー!
パンに合わせたごはんはまた次回。
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