接待のお店選びも私の仕事のひとつ。
いろいろ調べてたら
天ぷらが食べたくなっちゃった。
天ぷらが食べたくなっちゃった。
夜ごはんは天ぷらじゃなきゃイヤ。
もう仕事そっちのけ。
もう仕事そっちのけ。
向かったのは、加賀料理のお店。
京懐石の流れを受けているから
華やかだよ。
お店はホテル内にあって
お庭を眺められる落ち着いた雰囲気。
お庭を眺められる落ち着いた雰囲気。
今回注文したのは、特撰コース(¥7.750)
まずは冷酒。
赤いのはこけもの(だったっけ)の食前酒
赤いのはこけもの(だったっけ)の食前酒
小鉢。
豆乳豆腐のじゅんさいのソース
ぷるんと固め。寒天豆腐みたいな食感。 |
小鉢は
加賀料理の代表。治部煮。 |
加賀のお醤油を使っているのだそう。
私が作る治部煮より味も食感も濃厚。
入っているのは生麩と加賀野菜。ほっこり美味しい。
そうだ。 これが食べたかったんだ。 の、天ぷら。 |
そして豪華お寿司の盛り合わせ。
お皿がすごい素敵。これ欲しいかも。
デザート
抹茶アイスクリーム。 |
写真はないけど、食後酒に日本酒、『加賀美人』
お店はここだよ。
高輪の『 大志満 』。 |
おまけ。
テーブルの上に鶴。
長方形で作るとこんな形になるんだねぇ。 |
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さんきゅー!
だけどどう見ても寿司がメイン。
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