スーパーフード。
いくつもあるけど
私が実践してるものはふたつ。
一つ目は奇跡の食材とも言われているチアシード。
胡麻みたいなつぶつぶ。これ種。
主な栄養素として
体の機能を正常化するオメガ酸3脂肪酸が含まれてる。
食物繊維、必須アミノ酸、タンパク質、
鉄分、亜鉛、カルシウム、ビタミンBにカリウムと
この小さい体にギュッと詰まってるってわけ。
ま、詳しいことはググってみてね。
で、このチアシード。ダイエットにも効果的だから
食べてる方も多いと思うけど
乾燥したのをそのまま食べちゃうと威力半減。
10分以上(半日から一日と説明しているものもあった)
水分に浸して
ゼリー状にしてからが正しい食べ方。
私はね、毎朝日課の野菜ジュースに入れてる。
この状態が
一日経つと
とろーんとしてる。 |
こんな感じ。
あ、それから
チアシードは黒と白のがあるのだけど
白い方が食物繊維もオメガ3が多いのから
選ぶならホワイトね。
そして気をつけたいのが量。
こんなにたっぷり栄養が詰まった食材だもん。
実は100gで534kcalもあるんだよ。
一日大匙1杯で充分。
わたくし、もう半年以上続けておりますことよ。
今日も見たよーっていう しるしに・・・
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さんきゅー!
効果の実感はないけど。
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