去年あたりかな
静かに流行っていたハッセルバックポテト。
見た目もカワイイし、美味しそうだし
じゃがいも好きな M は絶対喜ぶな、と。
作り方は超カンタン。
1mm位の切れ目を入れたじゃがいもに
塩胡椒、オリーブオイルをたっぷり掛けて
ハーブ(今回はローズマリーとタイム)乗っけて
オーブンで焼く。
仕上げにバター。
使ったのは、以前紹介した南部鉄器のミニパン。
ハッセルバックポテトは、スエーデンのレストランで
付け合せとして出されていたのがブームになったとか。
別名:アコーディオンポテト。(うん、わかる)
ポテトチップスともちょっと違うけど、
皮つきのまま焼くのでポテトの美味しさそのまま。
オイルににんにくや明太子入れたり
切れ目にアンチョビとか、カラフルな野菜を挟んでも。
色々アレンジできそうだね。
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