2016年3月2日水曜日

ハッセルバックポテト。いまさら。



去年あたりかな

静かに流行っていたハッセルバックポテト。

見た目もカワイイし、美味しそうだし

じゃがいも好きな M は絶対喜ぶな、と。







作り方は超カンタン。

1mm位の切れ目を入れたじゃがいもに

塩胡椒、オリーブオイルをたっぷり掛けて

ハーブ(今回はローズマリーとタイム)乗っけて

オーブンで焼く。

仕上げにバター。

使ったのは、以前紹介した南部鉄器のミニパン。




ハッセルバックポテトは、スエーデンのレストランで

付け合せとして出されていたのがブームになったとか。

別名:アコーディオンポテト。(うん、わかる)

ポテトチップスともちょっと違うけど、

皮つきのまま焼くのでポテトの美味しさそのまま。

オイルににんにくや明太子入れたり

切れ目にアンチョビとか、カラフルな野菜を挟んでも。

色々アレンジできそうだね。



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