2017年11月16日木曜日

お腹いっぱい天ぷらを食べる@福岡。



福岡に行くたびに

美味しいお店に連れて行ってもらうけど

最後の夜ごはんは天ぷらに。

お寿司と天ぷらは銀座でしょう。

なんて

ちょっと思っていたのだけれど

天ぷらだけでこんなに満足したのは

初めてかも。


オシャンな店内。

大将とお喋りできるカウンターで。




赤を基調にした店内

目の前の調理場はぴかぴかで気持ちいい。


先付。
うなぎとキュウリの三杯酢。
苦手な茗荷が入ってるのに
おいしいや。

お酒は、大将に好みを伝えて

お任せで。

(いただいた冷酒の覚え書き

:田中65・そう誉 きもとの純米・麓井の円)


タイミングよく次々と揚げてもらうよ。



車海老・おくら
紋甲いか・しいたけ
車海老



きす
ふぐ・めごち
いろいろ



わかさぎ
あわび
穴子
いろいろ

そして最後はおすすめの天茶。

車海老のかき揚げの天ぷらをお茶漬けに。

デザートもなにかいただいたような。

(相変わらずこの辺りで酔っぱらう)

お店はここ。



天ぷら 岩永

お相撲さんとか野球選手とかも常連のようだよ。

揚げ油は大将の秘密の配合とかで

素材の美味しさも手伝っていくらでも食べられちゃった。

大将の軽快なお喋りも楽しい。

しっかり休暇を取ったので

またしっかり働こうっと。

こうやってメリハリつければ毎日楽しい。



秋の旅行記はこれで最後。

次回からはいつものフォトロール。


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