福岡に行くたびに
美味しいお店に連れて行ってもらうけど
最後の夜ごはんは天ぷらに。
お寿司と天ぷらは銀座でしょう。
なんて
ちょっと思っていたのだけれど
天ぷらだけでこんなに満足したのは
初めてかも。
オシャンな店内。
大将とお喋りできるカウンターで。
赤を基調にした店内
目の前の調理場はぴかぴかで気持ちいい。
先付。 うなぎとキュウリの三杯酢。 苦手な茗荷が入ってるのに おいしいや。 |
お酒は、大将に好みを伝えて
お任せで。
(いただいた冷酒の覚え書き
:田中65・そう誉 きもとの純米・麓井の円)
タイミングよく次々と揚げてもらうよ。
車海老・おくら 紋甲いか・しいたけ 車海老 |
きす ふぐ・めごち いろいろ |
わかさぎ あわび 穴子 いろいろ |
そして最後はおすすめの天茶。
車海老のかき揚げの天ぷらをお茶漬けに。
デザートもなにかいただいたような。
(相変わらずこの辺りで酔っぱらう)
お店はここ。
天ぷら 岩永 |
お相撲さんとか野球選手とかも常連のようだよ。
揚げ油は大将の秘密の配合とかで
素材の美味しさも手伝っていくらでも食べられちゃった。
大将の軽快なお喋りも楽しい。
しっかり休暇を取ったので
またしっかり働こうっと。
こうやってメリハリつければ毎日楽しい。
秋の旅行記はこれで最後。
次回からはいつものフォトロール。
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