福岡で絶対食べるもの。
うどん。
コシなんてない、ふわふわやわやわのうどん
それが博多うどん。
うどん屋さんは沢山あって
それぞれ特徴があるみたいだから
色んなお店に行ってみたいと思ってる。
今回の滞在で食べたごぼ天うどんは
因幡うどん |
ちょっと塩味が濃いめかな。
ここのごぼう天は、薄切りタイプ。
ちなみに私はかき揚げ派。
もう一軒のうどん屋さんは
福岡では珍しいと思う。
かすうどん 昇馬 |
東京でも私は知らない。かすうどん。
かすうどん。 |
大阪発祥のうどん。
かすを知らない方へ説明。
天かすじゃないよ、酒粕でもないよ。
油かすね。
油かすも知らない?
牛のホルモンを細かくして油でじっくり揚げたもの。
余分な水分や油分が無くなって
高たんぱく、低脂肪でコラーゲンたっぷりってゆー食材ね。
関西風のお出汁に、油かすの旨味も加わって
味わい深いかすうどん。
出来たばかりなのかな、綺麗なこのお店。
夜は一品料理も出すうどん居酒屋さんになるんだって。
次回もつらつらと福岡ごはん。
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