今日は鏡開きだけど・・・
大阪旅行の続き。
大阪旅行の続き。
クリスマス当日は大阪でディナー。
この時期、
ヘルシーとは程遠い食生活をしている私たち。
とはいえ、大阪まで遠征するのだし、
やっぱりごちそうを食べたいじゃない。
そんなジレンマを解決してくれたフレンチレストラン。
バター、クリーム、小麦粉、砂糖をほぼ使わず
塩以外の調味料も使わない、
シェフの技術を駆使したお料理ですって。
まさに『野菜の美食』。
ご馳走と健康を両立させた料理。
調べてみるとここ、
ミシュランガイド 7年連続で星を獲得。
張り切って1ヶ月も前から予約したお店へ。
一番良い(と思われる)お席に通されてご機嫌に
早速お料理行ってみよう。
北海道の天然帆立貝柱、黒あわびを低温キュイ。
今回もお皿ごとに合うワインを選んでもらったよ。
(何枚か撮り忘れちゃったけど)
パンはシャンピニオン。
蕪を器に、中に鮮魚。泡々は、甲殻類のエッセンス入り。
上州牛フィレ肉の低温調理。
液体窒素で固めた白いミルクのパウダーがパチパチ弾けるよ。
最後はエスプレッソでご馳走様。
ふと見回すと店内満席。
お客様層を見てみると様々だけれど、
皆さん、カジュアル(よく言えば) 。
ここ、高級レストランに値すると思うのね。
セーターとかトートバッグとかはナシだと思うの。
ん?私?東京から持ってったわ。ハイヒールもワンピもバッグも全部。
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