2016年1月19日火曜日

とびきりな洋食屋さんに行く。


 
新年初めての外食は
 
ちょっと気になっていた洋食屋。
 
ここ、昭和25年創業。半世紀以上続く老舗レストラン。
 
レンガ造りの外観にレトロな内装。
 
 
 

 
店内、音楽もかかっていなくて、シーーーンとしてる。
 
お客さんの囁き声とフォークを使う音が響いてる。
 
とはいえ、なんでだか居心地いいの。
 
 
ガラスの向こう側は厨房。
コック帽を被ったシェフが二人。
 
 
 
シャンパンみたいなのは無かったのでビールを飲みながら
 
 
 
 
メニューを決めるよ。
 
まずはスープ。
 
 
私はコンソメ。 M は牡蠣のチャウダー(¥1400)
 
 
コンソメスープはお味は普通なのだけど、
 
鶉の卵がポンと入ってる。ここがフレンチと洋食の違うところ。
 
チャウダーはね、食べたことのない味。甘いの。
 
ボリュームたっぷりで、小食女子ならこれだけでお腹いっぱいかも。
 
 
 
ワインはキャンティ(¥3800 ?)。
パンには氷がたっぷり入ったバター付き。
 
エビのサラダ(¥1600)
 
 
昭和を感じるわ。
 
 
メインディッシュ登場
 
 
 
 
私のはタンシチュー(¥2600)
 
洋食の要ともいえるデミグラスソースは漆黒。
 
創業以来、継ぎ足し継ぎ足し作られているんだそう。
 
タンは部位の違う部分が2枚。それぞれ違う食感。
 
 
M はカニコロッケ(¥1500)
 
 
形がカワイイ
 
 
カニがざっくざく入ってたよ。
 
 
周りを見回すと、こんなに沢山食べてる人いなかったわ。
 
 
実はここ、メニューには載っていない、ハヤシライス が有名。
 
裏メニューなんて言う人がいるけど、知らない人はいないみたい。
 
ハヤシとビール、
 
オムライスにワイン、女性のお一人様も多かったよ。
 
こんな気軽に楽しめるのが洋食屋さんのいいところ。
 
 
浅草、人形町、、東京の洋食屋さんで色々食べてみたけれど、
 
私はここのが一番好き。
 
グリルF



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