新年初めての外食は
ちょっと気になっていた洋食屋。
ここ、昭和25年創業。半世紀以上続く老舗レストラン。
レンガ造りの外観にレトロな内装。
店内、音楽もかかっていなくて、シーーーンとしてる。
お客さんの囁き声とフォークを使う音が響いてる。
とはいえ、なんでだか居心地いいの。
ガラスの向こう側は厨房。 コック帽を被ったシェフが二人。 |
シャンパンみたいなのは無かったのでビールを飲みながら
メニューを決めるよ。
まずはスープ。
私はコンソメ。 M は牡蠣のチャウダー(¥1400) |
コンソメスープはお味は普通なのだけど、
鶉の卵がポンと入ってる。ここがフレンチと洋食の違うところ。
チャウダーはね、食べたことのない味。甘いの。
ボリュームたっぷりで、小食女子ならこれだけでお腹いっぱいかも。
ワインはキャンティ(¥3800 ?)。
パンには氷がたっぷり入ったバター付き。
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エビのサラダ(¥1600)
昭和を感じるわ。 |
メインディッシュ登場
私のはタンシチュー(¥2600)
洋食の要ともいえるデミグラスソースは漆黒。
創業以来、継ぎ足し継ぎ足し作られているんだそう。
タンは部位の違う部分が2枚。それぞれ違う食感。
M はカニコロッケ(¥1500)
形がカワイイ |
カニがざっくざく入ってたよ。
周りを見回すと、こんなに沢山食べてる人いなかったわ。
実はここ、メニューには載っていない、ハヤシライス が有名。
裏メニューなんて言う人がいるけど、知らない人はいないみたい。
ハヤシとビール、
オムライスにワイン、女性のお一人様も多かったよ。
こんな気軽に楽しめるのが洋食屋さんのいいところ。
浅草、人形町、、東京の洋食屋さんで色々食べてみたけれど、
私はここのが一番好き。
グリルF |
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