コピリンコ。


いただきものの

新鮮えだまめ。

スイカより食べたい夏の旬。


私は茹でないで焼く。

(できれば)鉄のフライパンで

しっかり塩でもんだ枝豆をじっくり火入れ。



焦げもいいでしょ?

そんな枝豆のお供といえば

やっぱり



ビールだわな。

お酒を飲む比喩として思い浮かぶのは、

ぐびぐび とか がぶがぶ 

もしくは ちびちび?

発酵学者でもあり、

文筆家の小泉武夫先生の表現は、

「コピリンコ」

ここで熱燗をコピリンコ。

焼酎のお湯割りをコピリンコ、っていう風に。

私は、ゆるゆる ってのが好き。

日本酒限定だけどね。

酒をゆるゆる飲(や)る。


日本語ってステキだ。
 
 

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