毎年恒例の母との旅行。
次回は金沢ね!と言いながら
母の体調や私の仕事のせいでなかなか実行できず。
せめて加賀の料理でも食べようよって行ってきた。
暑いけどビールは飲まない母娘。
宗玄 金沢のお酒。(¥2.500?) |
いきなり日本酒ね。
ホテルの中にあるこのお店、お庭が見えていい感じ。
今回は(羽衣/¥12.000)のコースで。
先付
焼き茄子のとろろかけ
と、このお店の定番食前酒:やまもものお酒
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前菜
姫さざえ
能登の心太(ウニ乗せ)
金時草のおひたし
ほおづきの中には射込みトマトが。隣のは鮎煎餅。
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どれもこれも酒の肴だな。
ナハトマンのガラス皿はうちでも使用。
サラダを盛ることが多いけど、
そっか。こーゆー風にも使えるんだ。
吸物
鱧のつみれ |
まつたけも入ってた。時期が早くて香りは弱いけど
夏の鱧と秋のまつたけ、料理の世界ではもう夏の終わり?
造り
まぐろ、鯛、海老の盛り合わせ |
そしてこれ。母に食べて欲しかった 煮物
金沢の郷土料理 治部煮椀 |
私が作るのとは出汁も具材も色も全く違うけど
これがプロの本場金沢のお味なんだろうね。
焼き物
金目鯛の諸味噌焼き |
酢物
鰻の砧巻き 白酢 |
この後、お食事
(とうもろこしの炊き込みごはん、味噌椀、香の物)←写真撮り忘れ。
最後にデザート。桃の甲州煮。
桃、大好き |
そのままでもいいけどコンポートも美味しいなぁ。
懐石ってどこも同じ・・・って思いがちで
フレンチとかの方が好きだったりするんだけど
とにかく仕事が丁寧で美しいよね。
季節を感じることができるし、
お皿、食材の切り方、盛り方もとっても勉強になる。
結構な量だったけど
母もペロリと完食。
そうそう。たくさん食べられるのは元気な証拠。
今年の秋こそ金沢行きたいね、と約束。
お店はここ。
銀座 大志満 高輪店 (画像拝借) |
今日も見たよーっていう しるしに・・・
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さんきゅー!
今日はお酒控えめ。
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