旅行記つづき。
大阪で食べたいもの・・・
食道楽の大阪だもん、いろいろあるけど
思いつくのは
お好み焼き、たこ焼き、うどんなんかの粉もん。
それから串揚げかな。
二度つけ禁止の串揚げが有名だけど
ちょっと苦手なんだよね、、、M も私も。
ところがお出汁で食べる串揚げがあるって
M が連れて行ってくれたのは京橋。
東京でいうところの新橋に似ている雰囲気の街。
白州のハイボールと一緒に早速お願いしたのは
トマトスライスにお漬物。
(と、お通しのキャベツ)
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お漬物は糠漬けじゃなくて、京漬物。上品でいいね。
いろんなコースがあるみたいだけど
好きな串を好きなだけ食べたいね、ってことで
食べたいものをどんどん注文。
大アサリ、ささみ(梅しそ巻き)
れんこん(海老すり身詰め)、椎茸(魚すり身詰め)、うずら卵(半熟)、きす
天使の海老、あわ麩(柚子味噌)、(アスパラ肉巻き)
豆腐(花かつお衣)、白ねぎ(肉巻き)、ミンチカツ(チーズ乗せ)
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どれも手がこんでいて
大きさも丁度良くてさくさくお酒も進んじゃう。
そしてここ、釜めしもマスト。
注文してから30分。
小さなお釜が2つ到着。
ごぼうやニンジン、具沢山。
もちろんこのままでも美味しいんだけど
鯛の釜めし&鮭といくら |
ひつまぶしみたいに
お出汁をかけて食べる楽しみも。
お腹いっぱい食べて飲んで大満足。
大阪に行くお友達がいたらお勧めしちゃうな。
お店はここ。
ぎん庵 |
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大阪食レポまだ行くよ
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