涼しくなってきたし
また牛すじを仕込まなきゃと買ったのは、
NZ産ナチュラルビーフの肩ロースすじ。3kg。
どーんと届いたのを、1kg 下ごしらえ。
まず下茹でして灰汁取って切るんだけど、
ここで牛すじの質がわかるの。
そしてお酒と水とハーブ入れて、食べやすい固さに茹でていくよ。
今回の牛すじは上等。
下茹でが終わって
ちょっと目を離した隙に固まっちゃったんだけど、
それが、プリプリどころじゃなくて、
もうね、ブリンブリン。コラーゲンの塊。
これは、もうポトフにするしかないね、ってんで
このスープと、沢山のお野菜をストウブでことこと。
食べてると、上唇と下唇がくっついちゃう位の濃さ。
最低限の塩と黒こしょうと野菜ストックの味付けだけだから
ポトフをおかわりした M は、
デザートも食べれずダウンしてたわ。
デザートも食べれずダウンしてたわ。
私といえば、この大量のコラーゲン摂取が
明日の私の肌に、どんな影響が?とうきうき寝たけど、
牛すじ料理、また紹介していくね。
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さんきゅー
牛すじの仕込みは後はキッチンの掃除が大変なんだけど。
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